Canyon de Colca, à 3500 m près de Chivay : Coporaque
Canyon de Colca, à 3500 m près de Chivay : Coporaque

Contraste marqué entre zones cultivées grâce à leur humidité et à l’arrière plan le versant aride sans végétation. Comme en général au Pérou, ces bassins et vallées concentrent le peuplement en noyaux séparés les uns des autres.
Les terrasses cultivées ou andenes permettent d’exploiter les terrains pentus et maintiennent des conditions agronomiques favorables par l’évacuation de l’eau excédentaire et le drainage au travers des pierres et des graviers. Des restes de terrasses existent un peu partout au Pérou, parfois très au-dessus de la limite actuelle des cultures.
La diversité des productions agricoles façonne aussi les paysages avec le vert de la luzerne et du maïs, le jaune de l’orge et le rouge de la quinoa. Dans les Andes tropicales, les cultures de type tempéré peuvent pousser à haute altitude. La pomme de terre (plus de 600 variétés) résiste à des températures très basses et peut être cultivée jusqu’à 4 300 m sur l’altiplano.